Berita  

Bacaan Niat Puasa Ramadhan 2023 dan Keutamaannya

tech-celeratenow.org – Tak terasa Puasa Ramadhan 1444 Hijriah sebentar lagi. Tahun ini, puasa Ramadhan jatuh pada bulan Maret 2023.  Bagi yang akan berpuasa, pastikan untuk baca niatnya terlebih dulu. Adapun bacaan niat puasa Ramadhan 2023 yakni sebagai berikut.

Diketahui, puasa Ramadhan hukumnya wajib dilaksanakan bagi setiap Muslim yang telah aqil baligh. Karena hukumnya wajib, maka baga yang tidak berpuasa wajib untuk menggantinya dengan puasa qadha dihari di luar bulan Ramadhan.

Penting juga untik diketahui, setiap Muslim yang akan berpuasa harus baca niatnya terlebih  dulu. Membaca niat adalah bagian dari rukun puasa Ramadhan. Niat puasa Ramadhan diucapkan dalam hati. 

Adapun niatnya dibaca saat malam hari atau sebelum fajar. Hal ini tertuang dalam hadis Rasulullah SAW yang bunyi hadisnya sebagai berikut: 

Baca Juga:
Ketentuan Bayar Fidyah Puasa Ramadhan Bagi Ibu Hamil dan Menyusui

Artinya: “Siapa yang tidak membulatkan niat mengerjakan puasa sebelum waktu hajar, maka ia tidak berpuasa.”(HR. Imam Abu Daud, Imam Tirmidz dan Imam al-Nasa’i).

Lantas, bagaimana bunyi bacaan niat puasa Ramadhan 2023? Untuk selengkapnya, berikut ini bacaan niatnya yang dilansir dari berbagai sumber.

Niat Puasa Ramadhan

  • Nawaitu shouma ghodin ‘an adai fardhi syahri romadhoni hadzihis sanati lillahi ta’ala. 

Artinya: “Saya niat mengerjakan ibadah puasa untuk menunaikan kewajiban bulan Ramadan pada tahun ini, karena Allah SWT semata”

Selain bacaan niat puasa Ramadhan, setiap Muslim dianjurkan juga untuk baca doa buka puasa. Adapun bacaan doanya sebagai berikut:

Baca Juga:
5 Ide Kegiatan Peringatan Isra Miraj 2023 yang Mendapat Pahala Berlipat ganda

  • Allahumma laka shumtu wa bika amantu wa’ala rizqika afthartu. Birrahmatika yaa arhamar roohimin. 

Artinya: “Ya Allah, untukMu aku berpuasa, dan kepadaMu aku beriman, dan dengan rezekiMu aku berbuka. Dengan rahmatMu wahai yang Maha Pengasih dan Penyayang.”

Keutamaan Puasa Ramadhan

Puasa Ramadhan memiliki beberapa keutamaan, adapun salah satu keutamaannya yaitu dihapusnya dosa yang kita perbuat. Ini tertuang dalam hadis Rasulullah SAW yang bunyinya sebagai berikut:

“Dari salat (ke salat) yang lima waktu, dari Jumat ke Jumat, dari Ramadan ke Ramadan, semua itu dapat menghapuskan (dosa-dosa) di antara waktu tersebut, jika menjauhi dosa-dosa besar”. (HR. Muslim ).

Selain itu, salah satu keutamaan lainnya puasa Ramadhan yaitu dilimpahkannya banyak pahala. Ini sebagaimana hadis Rasulullah SAW yang bunyinya sebagai berikut:

“Siapa yang berpuasa (pada bulan) Ramadan, maka satu bulan sama seperti sepuluh bulan. Dan (siapa yang berpuasa setelah itu) berpuasa selama enam hari sesudah Id (Syawal), hal itu (sama nilainya dengan puasa) sempurna satu tahun.” (HR Ahmad).

Demikian ulasan mengenai bacaan niat puasa Ramadhan 2023 dan keutamaannya yang penting untuk diketahui setiap Muslim. Semoga bermanfaat.

Kontributor : Ulil Azmi

Sumber: www.suara.com