Berita  

Bacaan Doa Isra Miraj Lengkap dengan Tulisan Latin dan Artinya

tech-celeratenow.org – Isra Miraj salah satu peristiwa penting dan luar biasa yang tercatat dalam sejarah Islam. Adapun peristiwa bersejarah tersebut berlangsung pada tanggal 27 Rajab. Pada hari tersebut, Umat Muslim dianjurkan untuk mengamalkan doa Isra Miraj.

Diketahui, Isra Miraj asal katanya dari Isra yang artinya perjalanan dan Miraj artinya naik ke atas. Jika secara harafiah, Isra Miraj ini merupakan perjalanan Nabi SAW di malam hari dari Masjidil Haram Mekkah ke Masjidil Aqsa Yerussalem kemudian ke langit ke tujuh (Sidratul Muntaha).

Saat melalukan Isra Miraj, Nabi SAW dapat perintah untuk menjalankan ibadah shalat lima waktu. Selesai Isra Miraj, perintah shalat inipun kemudian disampaikan kepada umatnya.

Mengenai peristiwa Isra Miraj Nabi SAW ini tertuang dalam surat Al-Isra ayat 1 yang bunyi ayatnya sebagai berikut:

Baca Juga:
Aturan Bayar Fidyah Puasa Ramadhan Ibu Hamil dan Menyusui, Segera Lunasi

“Maha Suci Allah yang telah memperjalankan hamba-Nya pada suatu malam dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsha yang telah Kami berkati sekelilingnya agar Kami perlihatkan kepadanya sebagian dari tanda-tanda (kebesaran) Kami. Sungguh Dia adalah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.”

Mengingat betapa pentingnya Isra Miraj, umat Muslim pun dianjurkan untuk melakukan banyak amalan baik pada peringatan Isra Mi’raj. Adapun salah satu amalan yang dapat dilalukan yaitu perbanyak berdoa pada Allah SWT.

Lantas, adakah bacaan doa Isra Miraj yang bisa diamalkan? Untuk selengkapnya, berikut ini bacaan doanya.

Doa Isra Miraj dan Artinya

Allaahumma baarik lanaa fii rajaba wasya’baana waballighnaa ramadlaanaa

Baca Juga:
Idul Fitri 2023 Jatuh Pada Tanggal Berapa? Ini Penetapan 1 Syawal 1444 Hijriah

Artinya:
Ya Allah, berkahilah kami pada bulan Rajab dan bulan Sya’ban dan pertemukanlah kami dengan bulan Ramadan.

Selain bacaan doa di atas, ada bacaan doa lainnya yang bisa diamalkan pada saat Isra Miraj. Mengutip dari buku Doa-Doa Dalam Acara Resmi, Keagamaan dan Kemasyarakatan oleh Drs. M. Ali Chasan Umar, adapun bacaan doanya sebagai berikut:

Allahuma inni as-aluka bi musyahadati israari al-muhibbin, wabilhalawatillati khash-shashasta biha sayyidil mursalin, hina asrarta bihi lailata as-sab’I wal ‘isyriina,anirham qalbiia al-haziin,tujibta da’wati,yaa-akramil akramiin

Artinya: “Ya Allah, aku memohon kepada-Mu dengan keagungan diperlihatkannya rahasia-rahasia para ahlul mahabbah dengan kemulian khalwat (pertemuan tersembunyi) yang hanya Engkau berikan kepada Nabi Muhammad pemimpin para Rasul ketika Engkau berikan kesempatan kepada beliau pada malam 27 Rajab, berikanlah hatiku yang sedang galau akan kasih sayang-Mu serta kabulkan doa-doaku, Wahai yang Maha memiliki kedermawanan.”

Selain baca doa Isra Miraj, amalan lainnya yang dianjurkan bagi umat muslim pada hari Isra Miraj yaitu perbanyak baca istigfar dan shalawat serta bersedekah.

Kontributor : Ulil Azmi

Sumber: www.suara.com